Información general
Información General - Folleto de la Titulación
Denominación del Título: |
Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural |
Centro responsable del Título: |
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes |
Lugar en el que se imparte: |
Campus de Rabanales |
Centros en los que se oferta el Título: |
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes |
Rama de conocimiento: |
Ingeniería y Arquitectura |
Número de créditos ECTS: |
240 |
Duración en años: |
4 |
Modalidad de la enseñanza: |
Enseñanza presencial |
Lenguas utilizadas en impartición del Título: |
Castellano |
Nivel MECES: |
2 |
Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas: |
115 |
Oferta y demanda de plazas: |
Curso académico 2018/2019: - Plazas ofertadas: 115 - Plazas solicitadas: - Plazas matriculadas: 95 Curso académico 2019/2020: - Plazas ofertadas: 115 - Plazas solicitadas: - Plazas matriculadas: 96 Curso académico 2020/2021: - Plazas ofertadas: 115 - Plazas solicitadas: - Plazas matriculadas: 92 |
Accesso y admisión de estudiantes: |
- Acceso y preinscripción (enlace externo DUA) - Acceso y preinscripción (enlace externo Portal del Estudiante UCO) - Apartado 4. Acceso y admisión de estudiantes (memoria Verificada) |
Perfil recomendado para estudiantado de nuevo ingreso: |
Entre las características personales del alumnado que desee iniciar sus estudios en el ámbito de las ingenierías agrarias deberían encontrarse las siguientes: - Capacidad de organización, razonamiento analítico y de síntesis, visión espacial, gran capacidad de comprensión y abstracción. No se contemplan condiciones ni pruebas de acceso especiales |
Número mínimo y máximo de créditos de matriculación: |
Matrícula a tiempo completo: - Alumnos de nuevo ingreso: mínimo de 60 créditos y máximo de 78 créditos. - Para continuación de estudios: mínimo de 37 créditos y máximo de 78 créditos. Matrícula a tiempo parcial: - Por motivos debidamente justificados: mínimo de 24 créditos y máximo de 36 créditos. Artículos 14 a 17 del Reglamento 24/2019 de Régimen Académico de los Estudios Oficiales de Grado de la Universidad de Córdoba (RRA) |
Normativa reguladora de los Planes de Estudio que habilitan para la profesión I.T. Agrícola: |
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Fecha de publicación del título en el RUTC: |
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Fecha de publicación Plan de Estudios en BOE: |
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Modificación Plan de Estudios en BOE: |
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Plan de Estudios: |
Memoria Verificada consolidada: Documento Plan |
Curso académico de implantación del Título y cronograma de implantación: |
Curso académico 2010/2011: - Curso implantado plan nuevo: 1º - Curso extinguido plan antiguo: 1º Curso académico 2011/2012: - Cursos implantados plan nuevo: 1º y 2º - Cursos extinguidos plan antiguo: 1º y 2º Curso académico 2012/2013: - Cursos implantados plan nuevo: 1º, 2º, y 3º - Cursos extinguidos plan antiguo: 1º, 2º y 3º Curso académico 2013/2014: - Cursos implantados plan nuevo: 1º, 2º, 3º, y 4º - Cursos extinguidos plan antiguo: 1º, 2º, 3º y 4º Curso académico 2014/2015: - Cursos extinguidos plan antiguo: 1º, 2º, 3º, 4º y 5º Más información sobre el Cronograma de implantación |
Procedimiento de adaptación: |
Adaptación al nuevo plan y enseñanzas que se extinguen: Apartado 10. Calendario implantación del documento Verifica |
Criterios y procedimiento específico para el caso de extinción del Título: |
Los criterios específicos para la extinción del Título son los siguientes: - No superación del proceso de evaluación para la acreditación a los seis, siete u ocho años (en función de los cursos del Título) desde la fecha de su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT). - Incumplimiento de lo previsto en la Memoria de verificación del Título. - Número de estudiantes de nuevo ingreso inferior a lo establecido por el Consejo Andaluz de Universidades (CAU). - Insuficiencia de Recursos Humanos (profesorado) para ofrecer una enseñanza de calidad. - Escasa cualificación del profesorado; deficiencias en la calidad docente según los resultados del programa DOCENTIA-CÓRDOBA. - Escasez o insuficiencia de recursos materiales, inadecuación de las instalaciones e infraestructuras. - Incumplimiento de los resultados académicos previstos reflejados en la Memoria de solicitud de Verificación del Título. |
Normas de Permanencia: |
Título IV. Normas de permanencia y continuación de estudios del RRA. Más información |
Normativa sobre el Sistema de transferencia y reconocimiento de créditos: |
Título V. Reconocimiento y transferencia de créditos. Más información |
Acreditación de nivel B1 de un segundo idioma: |
- Reglamento para la acreditación de la competencia lingüística - Enlace a la web de Política Lingüística de la UCO - Incorporación del nivel B1 de un idioma extranjero al expediente: enlace a la sede electrónica |
Procedimiento para la expedición del suplemento europeo al Título: |
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Salidas académicas: |
El Título de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural permite el acceso directo al Máster en Ingeniería Agronómica. |
Salidas profesionales: |
El/La Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural puede desarrollar sus actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas, así como en la docencia. Se fomenta también la iniciativa personal, mediante talleres de emprendedores y el apoyo a la creación de empresas. Destacan los perfiles profesionales correspondientes al ámbito de la Ingeniería y tecnología del medio rural, la Producción vegetal, la Gestión de recursos hídricos, las Industrias agroalimentarias y la Gestión de la calidad. Destacan igualmente los altos índices de empleabilidad en actividades específicas de la profesión. |
Profesión regulada para la que capacita el Título: |
El Título de Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Se trata de un Grado con cuatro itinerarios de especialización que permiten adquirir atribuciones profesionales diferentes: Industrias Agrarias y Alimentarias, Hortofruticultura y Jardinería, Explotaciones Agropecuarias, y Mecanización y Construcciones Rurales. Para más información ver pestaña “Actividad profesional”. |
Información sobre el procedimiento para realizar sugerencias y reclamaciones: |