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Jueves, 23 Mayo 2019 10:04

La ciencia de la Universidad de Córdoba llena bares

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El festival de divulgación científica Pint of Science termina su primera edición cordobesa con éxito de participación en las tres jornadas celebradas

El silencio absoluto reina en el Café Málaga cuando el público empieza a comprender cómo funciona el horizonte de sucesos en un agujero negro mientras que las risas nerviosas se suceden cuando salen a escena los dos rombos que indican ‘contenido no apto para menores de edad’ sobre la imagen inocente de Bambi que, al crecer, también pone en marcha sus estrategias de apareamiento.

Más de medio centenar de investigadores, técnicos, agricultores y empresas europeos repasan en Finlandia los últimos avances del proyecto Diverfarming y comparten los resultados preliminares de las mediciones en sus fincas experimentales

Finlandia ha sido el país anfitrión del tercer encuentro anual del proyecto europeo Diverfarming, integrado por 25 instituciones científicas, empresas y organizaciones agrarias lideradas por la Universidad Politécnica de Cartagena (España) y financiado por la Comisión Europea dentro de su programa Horizonte 2020. A lo largo de tres días en la sede principal del Natural Resources Institute Finland Luke en Joikionen, el equipo científico ha podido hacer balance de los dos primeros años de trabajo y terminar de ajustar los parámetros e indicadores que están utilizando para medir los efectos de la diversificación sobre la sostenibilidad de los sistemas agrarios para mejorar la productividad de los sistemas, los beneficios ambientales y la cadena de valor. En este sentido, Diverfarming busca aportar evidencias sobre el impacto ambiental que tiene abandonar el monocultivo y adoptar un nuevo paradigma agrícola basado en la multiplicidad de cultivos y los bajos insumos. Para ello, el equipo mide a lo largo de 25 terrenos ubicados en 6 países de 6 áreas edafoclimáticas principales: Mediterráneo Norte, Mediterráneo Sur, Atlántico, Continental, Boreal y Panonia, indicadores como la producción, la calidad de la cosecha, la biodiversidad, el secuestro de carbono para mitigar el cambio climático, el contenido de nutrientes o la microbiología de los suelos, así como los costes y beneficios económicos, comparándolos con los registrados en áreas de monocultivo.

El grupo de investigación SUMAS, dirigido por Luis Parras, y la Unidad de Cultura Científica, coordinada por Elena Lázaro, participan en el tercer encuentro anual del proyecto europeo diseñado para promover la diversificación de cultivos en Europa

Beatriz Lozano, Luis Parras y Manuel González, de la Universidad de Córdoba, y Manuel Parras, Manuela Vega -Zamora y Francisco José Torres Ruiz,de la Universidad de Jaén, integrantes del grupo andaluz de investigación SUMAS, y Elena Lázaro, coordinadora técnica de la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Córdoba, participan esta semana en el tercer encuentro anual del proyecto europeo Diverfarming, liderado por la Universidad Politécnica de Cartagena y financiado por el programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea. En la sede principal del Natural Resources Institute Finland (Luke), el equipo de Córdoba ha podido presentar, por un lado, los resultados preliminares del caso de estudio que SUMAS gestiona en Torredelcampo (Jaén), donde se ensaya la diversificación de olivar con azafrán, lavandín y una mezcla de avena y veza. Como líder del área mediterránea, Beatriz Lozano ha podido discutir con el resto de investigadores europeos participantes los problemas metodológicos encontrados en esta región a la hora de medir los parámetros que Diverfarming propone como indicadores de calidad de los suelos.

La Academia Sueca de las Ciencias otorga el Premio Crafoord en Bioeciencias a la profesora del MIT, Sallie W. Chisholm por su aportación al campo de las cianobacterias marinas

Prochlorococcuses el organismo fotosintético más abundante de la tierra. Domina grandes áreas de los océanos y es el responsable de una gran parte de la fotosíntesis que se lleva a cabo a nivel mundial. Sin embargo, no se sabía nada de él hasta la década de los 80, cuando la Profesora del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) Sallie W. Chisholm lo descubrió.

El investigador de la Universidad de Córdoba Antonio Monterroso Checa aplica la tecnología LIDAR de láser aéreo para dibujar la geomorfología antigua de la ciudad de Córdoba

En el terreno donde se asienta la Córdoba del siglo XXI coexistieron dos ciudades situadas cada una en una colina: una turdetana donde hoy se encuentra el parque Cruz Conde, y una romana, a apenas 500 metros del otro asentamiento, que fue fundada posteriormente. La arqueología ha tenido que confiar hasta ahora en estudios geológicos para determinar cómo se ha producido el desarrollo de la ciudad a lo largo de la historia, pero ahora, gracias a la técnica LIDAR, se han conseguido imágenes tridimensionales que muestran cómo era el territorio donde se asienta Córdoba antes de la llegada del ser humano.

Los investigadores de la Universidad de Córdoba, Eva de la Peña y Carlos Fernández protagonizan hoy lunes 20 de mayo la primera sesión del festival de divulgación científica

El festival de divulgación científica ‘Pint of Science’ celebra su 5º aniversario simultáneamente en 73 ciudades españolas durante los días 20, 21 y 22 de mayo convirtiendo a España en el segundo país con más sedes ‘Pint of Science’ del mundo, solo superado por Brasil.
Cinco años han hecho falta para que el festival aterrice en Córdoba, donde el Café Málaga abrirá sus puertas durante los tres días de duración del festival a partir de las 20 horas para acoger a personal investigador de la Universidad de Córdoba.

Jueves, 16 Mayo 2019 13:54

La UCO trabaja en la revalorización del corcho

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El Departamento de Ingeniería Forestal participa en un GOSUBER, un grupo operativo que busca modernizar la cadena de valor del corcho

La presencia de zonas de alcornocales en el sur de España hace que, desde hace siglos, el aprovechamiento del corcho haya sido una industria tradicional asociada a estas zonas. El descorche, posterior tratamiento de la materia prima y comercialización de la misma ha empleado a un gran número de personas a lo largo de la historia. Sin embargo, la ausencia de mecanización en los trabajos de extracción es uno de los problemas que presenta esta actividad ya que implica una peligrosidad del trabajo (caídas desde el árbol, accidentes con hachas) y un escaso relevo generacional debido a las condiciones de estacionalidad y dureza de la profesión.

El proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global

El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.

Miércoles, 15 Mayo 2019 09:24

Cuando la diversidad es lo ‘cool’

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Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo

España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.

Un grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas

Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.

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