El estudio, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, estudia cuáles son las principales sustancias que la actividad humana traslada a los océanos y sus efectos negativos 

Los asistentes a la Noche de los Investigadores podrán descubrir en su sexta edición cuáles son los principales contaminantes que la actividad humana está trasladando a ríos y océanos. Este estudio forma parte del proyecto ‘Contaminantes Emergentes en los Sistemas Costeros’ (Emergent Pollutants in Coastal Systems, EPICS) liderado por el investigador del CSIC Julián Blasco Moreno y estará representado en la Noche de los Investigadores por los científicos de la Universidad de Córdoba José Alhama, Carmen Michán y Ana María Herruzo. Esta actividad se enmarca en ‘Patios de Ciencia’, y se presentará en la noche del 29 de septiembre bajo el título ‘La contaminación ambiental y tu responsabilidad’.

Investigadores de la Universidad de Málaga han modificado el genoma del fruto para conseguir que perdure más tiempo sin reblandecerse tras la recolecta. En concreto, han ‘silenciado’ un gen responsable de los cambios en la pared celular, propiciando así una mayor conservación.  

Científicos del grupo de investigación ‘Mejora y Biotecnología de Especies Hortofrutícolas’ de la Universidad de Málaga han aplicado técnicas biotecnológicas para retrasar la maduración de las fresas y han conseguido cultivar plantas cuyos frutos presentan una textura más duradera en la poscosecha.

Los alumnos, pertenecientes a 15 localidades de la provincia, desarrollarán desde hoy y hasta el viernes un completo programa de actividades formativas y lúdicas  

Un total de 74 estudiantes de Bachillerato participa desde hoy y hasta el viernes en el Campus de Investigación de la Universidad de Córdoba, una iniciativa que se desarrolla por primera vez en la institución académica y que reúne a los mejores expedientes de primer curso de este nivel educativo de la provincia. El campus ha sido inaugurado hoy en el salón de actos del Rectorado por el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, la  vicerrectora de Investigación, Mª Teresa Roldán, la secretaria del Consejo Social de la UCO, Julia Romero, el director adjunto al Vicerrectorado de Investigación, Alberto Marinas y la coordinadora del Campus de Investigación de la Universidad, Carmen Mª Michán. 

Un estudio de UCO, en colaboración con la Universidad Tecnológica de Lulea, podría tener consecuencias en las normativas sobre instalaciones eléctricas
La iluminación LED ofrece numerosas ventajas económicas y medioambientales y produce un ahorro energético del 75% en relación a las bombillas tradicionales. Por esta razón, su uso se ha implantado de forma masiva a lo largo de los últimos años. A pesar de lo que pueda parecer, no existe ninguna correlación entre el precio de este tipo de bombillas y la calidad de su energía eléctrica. Ésta es al menos una de las conclusiones que arroja una investigación realizada en la Universidad de Córdoba, en la que se ha evaluado más de una veintena de tipos de lámparas LED de baja potencia.


Esta iniciativa, financiada por el MINECO a través de Fondos Feder, persigue que en un futuro este monumento se convierta en un mirador museográfico

Un proyecto de la Universidad de Córdoba pretende revalorizar el Castillo de Belmez como monumento simbólico de la comarca del Alto Guadiato en la provincia de Córdoba. La UCO en colaboración con el Ayuntamiento de Belmez ha puesto en marcha los trabajos de investigación para determinar las fases constructivas, lesiones, patologías o riesgos de esta edificación. Este proyecto persigue además que en un futuro este monumento se convierta en el mirador museográfico desde el que entender la evolución histórica y paisajística de la comarca.   

El proyecto, financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, realizará una cata en la que pondrá en práctica su estudio sobre los dominios léxicos del sector vitivinícola.


Dentro de la programación de la sexta Noche Europea de los Investigadores, que se celebrará en Córdoba el próximo 29 de septiembre, hay un lugar para la ciencia del vino. De ello se encargará el proyecto WeinApp con ‘El lenguaje del vino’, una actividad encuadrada dentro de los espectáculos divulgativos de ‘Bocados de ciencia’.

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