
Lectura Fácil (220)
Sitúan el origen de un grupo de árboles de África hace 50 millones de años
Escrito por UCC+iLa daniellia es un género de árboles de África con valor ecológico.
Un estudio ha demostrado que se originaron hace 50 millones de años.
Surgieron en el norte de África pero algunas especies migraron a Madagascar cuando el clima se volvió más seco.
Más de la mitad de las especies en todo el continente están en peligro de extinción.
El cambio climático y la sobreexplotación amenazan su diversidad.
El estudio podrá a ayudar a establecer medidas de conservación más adecuadas.
El 42% de los animales en zoológicos están infectados por el parásito ‘Toxoplasma gondii’
Escrito por UCC+iLa toxoplasmosis es una enfermedad causada por un parásito.
Es una enfermedad muy extendida que se transmite a humanos.
Es una enfermedad leve, pero puede complicarse en personas embarazadas y en algunos animales.
Según un estudio realizado en zoos, casi la mitad de los animales han sido contagiados.
Esto podría convertirse en un problema de conservación en especies en peligro de extinción.
Es necesario aplicar medidas de prevención para que el parásito no se contagie.
Lavar los vegetales, congelar la carne o evitar el contacto con gatos callejeros son algunas de estas medidas.
Los canales cortos de alimentación fomentan la participación
Escrito por UCCiLos canales cortos de alimentación son grupos de personas que quieren controlar los alimentos que consumen.
Son mercados de productores de alimentos o tiendas que venden productos locales.
Una investigadora de la Universidad de Córdoba estudia cómo se organizan las personas de estos canales cortos.
Tras analizar estos grupos en Córdoba y Bogotá saca estas conclusiones.
1. Son personas comprometidas con el ecologismo o la justicia social.
2. Los canales cortos de Bogotá y Córdoba se parecen mucho
3. Estos movimientos hacen que la gente participe
4. Estos movimientos hacen más sostenibles los sistemas de alimentación
Analizan la gestión sostenible de las aguas subterráneas
Escrito por UCC+iLas aguas subterráneas son muy importantes para la agricultura. Se utilizan para regar, pero se están secando y por eso están en peligro.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba trabaja para saber cómo usar esa agua sin agotarla.
Están usando como ejemplo un acuífero de Granada. Ese agua se había usado mucho, pero ahora se está recuperando.
El objetivo de la investigación es identificar buenas prácticas para que las aguas subterráneas no se acaben.
Utilizar estos acuíferos para cultivos que generen riqueza es muy importante.
Medir los pozos ilegales y el nivel de agua extraída es otra de las claves.
Negociar con todos los sectores implicados también es fundamental.
Descubren un nuevo gen que vigila la maduración de la fresa
Escrito por UCC+iEl sector de la fresa es muy importante en España.
La investigación busca estrategias para seguir siendo líderes en el sector de la fresa.
Cuando la fresa se madura aparecen las características de color, olor y sabor del fruto.
Es un momento importante para el fruto.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia los genes que participan en la maduración de la fresa.
Los investigadores y las investigadoras buscan qué factores que hacen que el fruto sea mejor.
El grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha descubierto un gen que controla el proceso de maduración de la fresa.
Cuando llega el momento de la maduración hace que los genes de crecimiento paren y comiencen a actuar los de maduración.
Opciones para reutilizar las sobras de comida de los restaurantes
Escrito por UCC+iActualmente se desperdicia mucha comida. Esto tiene efectos negativos en la sociedad, en el medioambiente y en la economía.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba investiga para reutilizar esa comida.
Han utilizado las sobras de los restaurantes y han diseñado una manera de clasificar los desperdicios.
Este equipo ha estudiado de qué están hechas las sobras de la comida de los restaurantes. Así los clasifican por compuesto químico
Según el tipo se utilizará para producir diferentes productos.
A partir de las sobras de la comida de los restaurantes se fabricarán combustibles para transporte, bioplásticos o electricidad.
Con esta investigación se reutilizará la comida desperdiciada y se reducen los efectos negativos.
El cambio climático hará que se produzca menos aceitunas en Andalucía
Escrito por UCC+iFabrican nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueEl estudio ha logrado reciclar el grafito gastado de estas baterías para un nuevo uso.
El grafito es una parte importante de la batería y proviene del petróleo.
Los resultados obtenidos han sido muy positivos.
La batería reciclada dura más de un año y puede ser cargada hasta 100 veces.
En el futuro, la mayoría de los coches eléctricos usarán baterías de litio.
Reutilizar estas baterías es muy importante para que no se acabe este material.
Las cianobacterias marinas también comen materia orgánica
Escrito por UCC+i
Las cianobacterias son organismos muy pequeños que viven en los océanos.
Las cianobacterias son organismos con una sola célula. Estos organismos hacen la fotosíntesis.
Con la fotosíntesis crean su propio alimento y aportan oxígeno a la atmósfera.
Un grupo de la Universidad de Córdoba publica un estudio sobre la alimentación de las cianobacterias.
En este estudio queda claro que las cianobacterias fabrican su alimento con la fotosíntesis y también que comen materia orgánica del medioambiente.
Cuando encuentran en el medio compuestos interesantes para su nutrición los toman.
Las cianobacterias tienen dos vías por las que conseguir alimento y ser más competitivas.
Las especies invasoras que amenazan la biodiversidad de la Península Antártica
Escrito por UCC+iLas especies invasoras son las que entran en un hábitat nuevo, se adaptan a él y pueden provocar la extinción de las especies que vivían allí antes.
Es una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en el mundo.
La Península Antártica tiene un gran riesgo por las actividades científicas y el creciente turismo.
Un equipo de investigación internacional ha identificado las 13 especies invasoras que más amenazan la biodiversidad de la Península Antártica.
Las especies pueden ser transportadas en la ropa y en los zapatos o en los barcos.
La erradicación de estas especies invasoras es posible pero es muy difícil y cuesta mucho dinero.
La única manera de evitar la amenaza es crear un sistema fuerte de seguridad.
Otra solución es tener un sistema de alertas para saber cuándo hay nuevas especies invasoras.
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Diseñan un método para diagnosticar el dolor en personas con demencia
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueEl 80% de estas personas sufren episodios de dolor.
Estas personas reciben menos analgésicos que aquellas con habilidades cognitivas intactas.
Actualmente es muy difícil diagnosticar el dolor en pacientes con demencia avanzada que no pueden comunicarse.
Un grupo de investigación ha ideado un método para diagnosticar el dolor en este grupo de personas.
El método emplea una escala observacional del dolor y biomarcadores en la saliva.
Los biomarcadores son sustancias que el organismo produce cuando sufre dolor.
Estos biomarcadores informan de que una persona padece dolor sin necesidad de que esta lo comunique
La Universidad de Córdoba diseña un método para detectar más lípidos en sangre
Escrito por UCC+iLos lípidos son moléculas que se dividen en diferentes familias. Los lípidos tienen un papel importante en muchas enfermedades y son clave para la nutrición. Los lípidos son muy importantes en cuestiones de salud.
Hasta ahora no hay un método capaz de detectar en una muestra de sangre todas las familias de lípidos que hay en el cuerpo.
La Universidad de Córdoba ha diseñado un método que detecta hasta 400 familias de lípidos en una muestra de plasma de sangre.
Esta nueva tecnología aumenta el número de lípidos detectados. El nuevo método también ahorra costes y tiempo.
Con este nuevo método se consigue avanzar en la detección de lípidos.
Un nuevo estudio ha identificado 17 compuestos clave del aroma del vino tinto.
Estos 17 compuestos contribuyen al 95% de todo el aroma detectado
Estos 17 compuestos están relacionados con distintos aromas como frutales, tostados o cítricos.
La investigación se centra en un vino elaborado con métodos de crianza alternativos.
Este tipo de vino no se introduce en una barrica para que madure.
Por el contrario, al vino se le introducen fragmentos de madera de distinto tamaño.
Este método es más barato y rápido.
Los resultados de la investigación podrían ayudar a orientar el aroma del vino al gusto del consumidor.
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La fotosíntesis del suelo ayuda a reducir la contaminación
Escrito por UCC+iUn equipo de investigación de la Universidad de Córdoba descubre que el suelo también hace la fotosíntesis. El sol que incide sobre el suelo provoca el intercambio de gases en el suelo.
Este intercambio de gases permite al suelo guardar gases perjudiciales que están en la atmósfera y convertirlos en alimento para las plantas.
Este descubrimiento ayuda a reducir la contaminación que es más alta en zonas urbanas.
Cada mineral tiene un poder de fotosíntesis diferente. Los suelos con más arcilla tienen mayor poder de descontaminación.
Este artículo abre las puertas a la investigación en este campo.