Lectura Fácil

Lectura Fácil (189)

El trigo es uno de los alimentos más importantes del mundo.

Supone la base de la alimentación de millones de personas.

El aumento de las temperaturas y el cambio climático amenazan su producción a largo plazo.

Un equipo ha analizado 54 variedades de trigo mejoradas genéticamente para resistir al calor.

Diez de ellas soportan mejor que el resto las altas temperaturas.

Ahora, estás diez variedades de trigo podrán utilizarse en regiones donde el calor es habitual.

Así, podrá garantizarse que este cereal continúe alimentando a la población

Las lagunas son ambientes muy débiles porque las personas realizan muchas actividades en ellas y la renovación del agua es lenta.

Es más fácil que la contaminación en las lagunas sea alta.

Investigadores de la Universidad de Córdoba analizan la almeja que vive en las lagunas costeras de Túnez para conocer el estado de contaminación.

Si los tejidos de las almejas aparecen dañados los investigadores pueden saber cuál es la concentración de metales en agua.

Los investigadores vieron que las lagunas más contaminadas también eran las que tenían temperaturas más altas.

Los gobiernos tienen que usar sistemas de descontaminación par a evitar más efectos negativos en estas lagunas.

El riego en la agricultura requiere una gran cantidad de electricidad.

Esto afecta al medio ambiente y supone un gasto económico para los agricultores.

Un equipo de la Universidad de Córdoba ha estudiado una nueva tecnología para regar los cultivos.

Esta tecnología podría suponer un ahorro energético de casi el 13%.

Este sistema usa bombas como turbinas para generar electricidad.

Esta tecnología obtiene energía gracias a los excesos de presión en las redes de distribución del agua.

Podría ser muy útil en lugares en los que no llega la red eléctrica.

Martes, 19 Mayo 2020 08:00

La contaminación del suelo afecta a las raíces

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Las raíces de los árboles tienen muchas funciones. Las raíces buscan nutrientes y agua para el crecimiento.

Las raíces también almacenan reservas y permiten el anclaje del árbol al suelo.

La situación del suelo en el que vive determina las características de las raíces. En los suelos con poca agua, las raíces adelgazan y se alargan para buscar el agua.

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha analizado las raíces de árboles plantados en una zona contaminada.

Las raíces de estos árboles en zona contaminada se han adaptado al suelo contaminado acortando sus raíces.

Las raíces de estos árboles también tuvieron una función descontaminadora. Los metales pesados de la contaminación se quedaron en las raíces sin pasar a la hoja.

 

El secuestro de carbono es una acción en la que el carbono de la atmósfera se guarda en el suelo. Con el secuestro de carbono se limpia el aire de carbono.

El clima, el tipo de vegetación o el uso del suelo ayuda a que se guarde más o menos cantidad de carbono en el suelo.

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia cuánto carbono guarda el suelo según su uso.

Han comparado dos usos diferentes durante 22 años. En una parcela se siembran encinas jóvenes y pastan ovejas. En la otra parcela se siembran cultivos entre encinas maduras y se labra el suelo con un arado.

El secuestro de carbono es el mismo en las dos parcelas. La única diferencia es que en la parcela que no se labra el carbono se mantiene en la capa más superficial del suelo

Miércoles, 13 Mayo 2020 10:06

Un algoritmo predice la dificultad de combatir el fuego

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Los incendios son una gran amenaza para la naturaleza.

Cada año arden miles de hectáreas que afectan al paisaje, animales y plantas.

Un equipo ha desarrollado un algoritmo que predice la dificultad de apagar el fuego.

El algoritmo contempla las características del terreno y otras variables.

La nueva herramienta permite optimizar recursos.

También facilita las labores del personal encargado de extinguir los incendios.

El objetivo es que apagar el fuego en los bosques sea más sencillo y seguro.

‘La seca’ es una enfermedad que afecta a miles de árboles cada año.

Es causada por un patógeno que destruye los tejidos de las plantas.

El patógeno es una de las 100 especies exóticas más dañinas del mundo.

Una investigación ha analizado cómo influye la sequía en esta enfermedad.

Lo ha hecho en alcornoques

Según el estudio, la sequía no predispone al árbol a ser infectado.

Las plantas que sufren sequía tienen las mismas posibilidades de ser afectadas.

El patógeno es agresivo independientemente de las condiciones previas de la planta.

El estudio podría ayudar a conocer mejor cómo luchar contra esta enfermedad.

La isquemia intestinal se produce cuando el aparato digestivo deja de recibir sangre.

Es una enfermedad muy común en animales y puede llegar a ser grave.

Un estudio ha probado la eficacia de un medicamento para tratar esta enfermedad.

El fármaco se llama azul de metileno y ya se usa para curar otras enfermedades.

El medicamento ha sido probado con éxito en conejos.

Según el estudio, hay que administrar el fármaco en bajas dosis y de forma continua.

En el futuro esta medicina será evaluada en perros para comprobar si funciona.

 

Martes, 28 Abril 2020 11:17

Un paso más para crear el mapa mundial del agua

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El agua es un recurso muy importante. La investigación en torno al agua es determinante la para la vida en el planeta.

El agua es un recurso global y un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba busca conocer los datos de caudal de los ríos del mundo.

Han utilizado una herramienta sueca que mide los caudales en Suecia para medir los de todo el mundo.

Esta herramienta ha resultado fiable en muchos lugares. Hay lugares en los que faltan datos para comprobar si la herramienta es buena.

En estos lugares sin datos será la gente que vive allí completará la herramienta.

El trigo es un cultivo esencial en la alimentación humana. Para que el trigo resista a plagas y diferentes climas el personal investigador busca variedades más resistentes.

El trigo más resistente se consigue con la mejora genética. La mejora genética es una herramienta que permite modificar el trigo para obtener las mejores variedades.

Un grupo de investigación ha encontrado genes de referencia en un proceso del trigo. Estos genes de referencia ayudan a controlar los procesos de mejora.

Con este nuevo descubrimiento será más fácil obtener nuevas variedades de trigo resistentes.

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